19:34 

Право первой ночи

Котики Инсайда
Ешь, молись, собирай ссылки.
Принес макси отбеченным (моя бета тоже в команде), а недавно заметил, что текст неуловимо изменился. Осторожно задал вопрос в комчате, и старожилы рассказали в личном порядке, откуда растут ноги. Оказывается, наша командная бета считает своим долгом вычитывать вообще всё, не советуясь ни с автором, ни с бетой текста. Причем капитан пытался с ней говорить, но бета упорно нон-конит уже отбеченные работы. При этом те, которые бете не в ОТП, не по теме или просто мимо, лежат без вычитки до дедлайна, пока капитан не пинает "командную" бету в работу, но не всегда успешно: ведь нужно несколько раз порвать розенталя на текстах, которые уже прошли вычитку, город просто не справится без своего героя.

Насколько я понял из наших кулуарных бесед, дело не во мне и фикбучном качестве - в других командах я тоже пишу, тоже со своей бетой, но только здесь командная вычитка неумолима, как понос, и неостановима, как Гольфстрим. И я не единственный автор этой команды, по которому сурово и без предупреждений проходится сабж. Если бы это были именно правки, которые можно обосновать и обсудить - пожалуйста, всегда готов работать. Но нас вычитывают, а мы об этом узнаем последними.
Кэп? С кэпом я говорил, кэп сказал, что если бы мог выбрать - была бы другая бета, а эту не переспорить. А потом кэп ушел в офлайн и, возможно, за водкой.
Бет в команде мало, выбирать не из кого, модераторские права у этой... субстанции есть. И она считает такое принудительное вычитывание своим droit de seigneur, если вы понимаете, о чем я. Как с этим бороться?

URL комментария

@темы: Тексты, Потоптали все эдельвейсы, Все плохо, Вопросы в космос, Бетинг, я знаю, как надо, грудью на амбразуру, На тропе войны, Кулстори

Комментарии
2017-06-12 в 03:12 

у меня тяжелое издательское прошлое. поэтому я считаю, что бета правит все.
0_0 Но... но альфа-бета-гамма - это не издательские термины, анон.

URL
2017-06-12 в 03:17 

ТС, могу только посоветовать скандалить с бетой в личке, раз кэп у тебя такая тряпка. Времени до выкладки у тебя дохрена, и вы успеете решить все вопросы. Если не решите - иди к кэпу с ультиматумом, чтобы выкладывали текст без правок комбеты. Посмотри еще, насколько ее правки оправданны, может, оно и к месту где-нибудь. В таких случаях комментарии все равно пригодились бы на будущее как ни крути, пиздец такое делать без согласования с автором
В моей команде сразу установили, что все тексты без исключения будут вычитаны комбетами хотя бы для того, чтобы избежать банальных опечаток. Все стилистические правки мы будем согласовывать с авторами, я просто не представляю, как бетить без этого. Разве что автор заранее даст добро на любые правки. Проверенным бетам уже дали модераторские права, но они как раз не будут править без согласования ничего сложнее опечаток и запятых.

URL
2017-06-12 в 03:21 

ТС, если не хочешь бежать из команды или сраться, то просто приноси свои тексты за час до выкладки с пометкой "мой бета всё проверила". Макси точно не покромсают ;)

URL
2017-06-12 в 03:22 

0_0 Но... но альфа-бета-гамма - это не издательские термины, анон.
нет. в издательстве есть редактор и корректор. (в принципе, в прежние времена существовали еще и младшие редактора, а на сверку текст уходил всегда не тому корректору, который делал вычитку гранок и правку.)
но. обязанности редактора не ограничиваются только работой с текстом, а хороший корректор с большим опытом непременно укажет, пусть и в карандаше, несостыковки и неудобопонятные места. предложит варианты. подчеркнет повторы. проверит даты и имена.

URL
2017-06-12 в 03:23 

просто приноси свои тексты за час до выкладки с пометкой "мой бета всё проверила"
Я такое не возьму просто, например.
Но я и не позволяю себе такого, что бета в посте ТС.

URL
2017-06-12 в 03:47 

Я такое не возьму просто, например.
+много.
Никаких макси в последний день. Если комбета их не видела, значит, в выкладку не идут. Исключения: автор или бета суперпроверенные, много раз доказавшие, что приносят уже чистое и годное.

URL
2017-06-12 в 03:56 

просто приноси свои тексты за час до выкладки с пометкой "мой бета всё проверила"
Я такое не возьму просто, например.

Я такое брал многократно, но только от проверенных авторов. Их еще проверенные беты вычитывали в процессе, поэтому мы вслепую хватали файл за полчаса до дедлайна и выкладывали. Незнакомого автора с незнакомой бетой я бы тоже не взял в дедлайн. Хотя мне кажется, что капитан команды должен знать, кого взял, даже если отбора нет и берут всех, включая помпономахателей. То есть стоит определиться сразу, кто из авторов грамотный и сам хорошо справляется с орфографией и синтаксисом, у кого хорошая бета, кто одинок и неграмотен и все такое, и на этой основе выстраивать работу с командой.

URL
2017-06-12 в 04:07 

на о. не похоже, у нее пол-лета на работе сезон, бетить приходит к визитке. и у нее нет отп и своих-не своих тем.
вообще, ее команда этим летом не идет, а в других она бетит только своих давних авторов и чаще всего даже без доступа в соо.

URL
2017-06-12 в 06:30 

Вы тут такие вещи про фандомные штуки рассказываете, а я такую наблюдал при публикации бумажного текста. Не со мной случилось, слава Ильичу, я в свое время с нормальным корректором работал, а у подруги. Она - филолог по образованию, еще и учитель русского языка, ее текст перед публикацией нуждался только в общей вычитке на предмет того, что автор в процессе письма упускает. Редактор, как правило, свои предложения автору высылает, а корректор - уже нет. И вот получает она авторский экземпляр... А так махровые такие, показательные ошибки человека, который в шестом классе никогда не учился.

URL
2017-06-12 в 06:33 

ТС, у вас кинноидов в команде нет?

URL
2017-06-12 в 07:17 

О. Истории о бетах такие разные, но не мы одни получили серпом по светлому будущему.
По порядку.

Кэп у нас человек очень терпеливый, но уже начинает закипать - он и несколько авторов. Изначально сабж был поставлен на пост с модераторскими правами для вычитки шапок и смены тегов перед выкладкой. Сюда же - типичная командная практика, когда комбета вычитывает тексты, у которых беты нет совсем. Кэп с ней договорился, что вечное сияние чистого редакторского разума в любом случае оговаривается с автором, править без согласования можно только лишние пробелы в шапках и добавлять тег "готово к выкладке". Но чувство абсолютной власти, неумолимая мощь, полное отсутствие естественных врагов, - вы знаете, как это бывает - и бета закусила удила. Команда маленькая, две с половиной беты без вот такой принудиловки не гарантировали успех к дедлайну. Вчера вечером кэп признал, что создал монстра, и готовится к некоторому количеству ненависти и боли по причине отнятых модерских прав. Возможно, скоро жаловаться инсайду на команду придет сама комбета. Не переключайтесь.

По поводу правок: замена слов без должной причины (не повторы и не ошибочное употребление), переразбивка абзацев с потерей части акцентов, но - оцените! - шапки она не трогала. Ошибки в оформлении, если они были, замечали игроки и предупреждали друг друга. Хорошо, что время еще есть, конечно.
И спасибо, аноны.

ТС

URL
2017-06-12 в 07:29 

Она - филолог по образованию, еще и учитель русского языка, ее текст перед публикацией нуждался только в общей вычитке на предмет того, что автор в процессе письма упускает
Анончик, не в обиду тебе и подруге, худшие корректоры и редакторы по моему опыту - школьные учителя русского языка. Какие из них авторы получаются, сказать не могу, мне попадались только редакторы-корректоры. Если ей попался корректор, мутировавший из учителя, могу только посочувствовать - они считают, что всегда правее автора, и всегда хреначат заместительные и правят матчасть даже в газетных репортажах. Серьезно, я такой хуйни насмотрелся достаточно для статистики. И самое страшное - они часто правят то, что править не нужно, и при этом упускают простейшие ошибки типа не закрытых оборотов. Наверное, это профдеформация. Может, как учителя они замечательны, но я не видел ни одного учителя русского языка, который успел поработать в школе, ставшего хорошим корректором. В фандомах я стараюсь избегать бет, которые в реале учителя, мой реаловый опыт слишком печален.

URL
2017-06-12 в 08:55 

Она - филолог по образованию, еще и учитель русского языка, ее текст перед публикацией нуждался только в общей вычитке на предмет того, что автор в процессе письма упускает
мне печально, анончик, что у тебя так:(
Но если анонимное слово что-то может подтвердить, то подтверждаю: после правок корректора в тексте этого автора ошибок не убавилось, а прибавилось. И это были совсем примитивного вида ошибки:(. Сам держал в руках книгу, сам сидел с карандашом над ней.

URL
2017-06-12 в 09:26 

На о. похоже. Где же это она летом прописалась? А ведь первая орала, чтоб не ходить. Всю команду подбила.

URL
2017-06-12 в 09:28 

Снести пост и выложить заново без правки.

URL
2017-06-12 в 09:32 

На о. похоже. Где же это она летом прописалась? А ведь первая орала, чтоб не ходить. Всю команду подбила.
да хватит вбрасывать свою о. заебали, жопобольные

URL
2017-06-12 в 10:03 

аж стало интересно, что это за О. такая. Прямо какая-то "История О.":)

URL
2017-06-12 в 10:04 

Прямо какая-то "История О."
"Загадочная история О."

URL
2017-06-12 в 10:05 

Уффф, всегда ненавидела с бетами работать и буду ненавидеть. Чем больше все это читаю, тем сильнее ненавижу бет как класс просто.

URL
2017-06-12 в 10:11 

Уффф, всегда ненавидела с бетами работать и буду ненавидеть.
ну это вы зря. Если бета хорошая, она нужна.

URL
2017-06-12 в 10:13 

Я такое не возьму просто, например.
ещё один плюс. Даже от проверенного автора. Опыт показывает, что и очень хороший автор с сильной бетой может принести текст с ошибками. Звёзды так сложились - бывает.

Анончик, не в обиду тебе и подруге, худшие корректоры и редакторы по моему опыту - школьные учителя русского языка. Какие из них авторы получаются, сказать не могу, мне попадались только редакторы-корректоры. Если ей попался корректор, мутировавший из учителя, могу только посочувствовать - они считают, что всегда правее автора, и всегда хреначат заместительные и правят матчасть даже в газетных репортажах. Серьезно, я такой хуйни насмотрелся достаточно для статистики. И самое страшное - они часто правят то, что править не нужно, и при этом упускают простейшие ошибки типа не закрытых оборотов. Наверное, это профдеформация. Может, как учителя они замечательны, но я не видел ни одного учителя русского языка, который успел поработать в школе, ставшего хорошим корректором. В фандомах я стараюсь избегать бет, которые в реале учителя, мой реаловый опыт слишком печален.
плюсую, анон. У меня тоже такой опыт. Есть знакомый учитель русского, который хорошо пишет, но править у него в тексте приходится немало. Что хорошо, он адекватный дядька: не лезет со своим ценным и признаёт за собой косяки

URL
2017-06-12 в 10:15 

URL
2017-06-12 в 10:19 

Опыт показывает, что и очень хороший автор с сильной бетой может принести текст с ошибками.
Да дело даже не в ошибках. Энциклопудию аноны простят, над ешлом поржут. Просто текст, написанный в дедлайн, частенько содержит огрехи, которые лечатся только вылёживанием. Слитые концовки, например. Я сам (тот самый кэп) частенько в дедлайн сливаю концовки, надо, чтобы кто-то прочёл текст и ткнул мне пальцем, я когда только дочитал, ещё внутри и не вижу. У меня есть проверенные бро, они читают сразу и тыкают, и я уже не раз успевал слитую концовку допилить. А если мне принесли за час до дедлайна работу, я её и прочесть-то не успею, если она не мини, я же что-то делаю ещё. Если там есть логические косяки или недоделки торопыги, не успеть же поправить.

URL
2017-06-12 в 10:20 

ну это вы зря. Если бета хорошая, она нужна.
Вот тебе кулстори, анон. Во всех командах, куда я приходила играть, я просто ставила пометку "текст вычитан". Тексту всегда давали зеленый свет абсолютно все беты. Без внешних правок, даже самых мелких.
Разгадка проста - текст и впрямь вычитан. Мною же. Через неделю-месяц после его написания, в зависимости от спешки. Все остальное для меня лично недопустимо. Тут верно заметили - сюжет выправить ни одна бета не поможет, а все остальное легко заметить и самому автору, как только у него обратно глаз "отмылится", а текст станет немного чужим.

URL
2017-06-12 в 10:20 

*когда только дописал, блин
Пишу сейчас, мозгом в тексте, простите.

URL
2017-06-12 в 10:20 

*когда только дописал, блин
Пишу сейчас, мозгом в тексте, простите.

URL
2017-06-12 в 10:22 

Тут верно заметили - сюжет выправить ни одна бета не поможет, а все остальное легко заметить и самому автору, как только у него обратно глаз "отмылится", а текст станет немного чужим.
Ох, анон, все люди разные. Я вот и через месяц свой текст не вижу так, как его видит посторонний человек.
Или как я вижу тексты посторонних людей. Я бета...

URL
2017-06-12 в 10:43 

Или как я вижу тексты посторонних людей. Я бета...
Ну вот поэтому я с бетами и не общаюсь :)

URL
2017-06-12 в 10:43 

Или как я вижу тексты посторонних людей. Я бета...
Ну вот поэтому я с бетами и не общаюсь :)

URL
2017-06-12 в 10:53 

Про учителей русского языка обидно было. Хочется верить, я не такой. Вообще я боюсь и считаю себя не вправе бетить что-то большее, чем очевидные ошибки и повторы

URL
   

ФБ: Инсайд

главная