19:34 

Право первой ночи

Котики Инсайда
Ешь, молись, собирай ссылки.
Принес макси отбеченным (моя бета тоже в команде), а недавно заметил, что текст неуловимо изменился. Осторожно задал вопрос в комчате, и старожилы рассказали в личном порядке, откуда растут ноги. Оказывается, наша командная бета считает своим долгом вычитывать вообще всё, не советуясь ни с автором, ни с бетой текста. Причем капитан пытался с ней говорить, но бета упорно нон-конит уже отбеченные работы. При этом те, которые бете не в ОТП, не по теме или просто мимо, лежат без вычитки до дедлайна, пока капитан не пинает "командную" бету в работу, но не всегда успешно: ведь нужно несколько раз порвать розенталя на текстах, которые уже прошли вычитку, город просто не справится без своего героя.

Насколько я понял из наших кулуарных бесед, дело не во мне и фикбучном качестве - в других командах я тоже пишу, тоже со своей бетой, но только здесь командная вычитка неумолима, как понос, и неостановима, как Гольфстрим. И я не единственный автор этой команды, по которому сурово и без предупреждений проходится сабж. Если бы это были именно правки, которые можно обосновать и обсудить - пожалуйста, всегда готов работать. Но нас вычитывают, а мы об этом узнаем последними.
Кэп? С кэпом я говорил, кэп сказал, что если бы мог выбрать - была бы другая бета, а эту не переспорить. А потом кэп ушел в офлайн и, возможно, за водкой.
Бет в команде мало, выбирать не из кого, модераторские права у этой... субстанции есть. И она считает такое принудительное вычитывание своим droit de seigneur, если вы понимаете, о чем я. Как с этим бороться?

URL комментария

@темы: Тексты, Потоптали все эдельвейсы, Все плохо, Вопросы в космос, Бетинг, я знаю, как надо, грудью на амбразуру, На тропе войны, Кулстори

Комментарии
2017-06-15 в 15:25 

раз уж так жмет корона, чтобы предложить свой вариант.
Я никогда не предлагаю свой вариант до разговора с автором. Это его текст, значит, и варианты должны быть его. Я-то по-другому мыслю, своими оборотами, своими образами. Иногда помогает просьба: "объясни мне своими словами, что ты тут хочешь сказать". Автор расслабляется и формулирует прекрасный внятный вариант того неудобочитаемого пассажа, который он завернул в тексте.) А иногда предлагаю автору самому попробовать так извернуться, как он героя заставляет.) И автор понимает, что левую ногу просто невозможно вывернуть так, как он описывает.)

URL
2017-06-15 в 15:27 

Убилась искать коммент в 20-06 процитируйте его, пожалуйста, кому не трудно. Любопытно же
На предыдущей странице.

URL
2017-06-15 в 15:28 

Вот коммент 20:06 ))

Тот момент, когда никогда не пользовался услугами бет и никто еще ни разу не жаловался (с)
Ровно до тех пор, пока ты не говоришь, что твой текст не вычитывал никто, обычно никто и не бугуртит. А потом прибегает очередной человек с ЧСВ круче гор, круче Аллаха, и начинает выискивать у тебя под микроскопом вокал в фокале. какжитак, жалкий автор-червь посмел обойтись без услуг сиятельной беты! Их значение крайне переоценено. Если немощному автору требуется костыли в виде чужой грамотности - тогда без вопросов. В остальных случаях девять десятых того, что сиятельные беты предлагают - лютая вкусовщина и не пошла бы она, против моей-то вкусовщины? Как-никак, конечный продукт я обеспечиваю, и для команды я - ЕГДС, а бета - в лучшем случае АХО какое-нибудь. Вечный синдром вахтера какой-то с этими бетами.

URL
2017-06-15 в 15:30 

Я никогда не предлагаю свой вариант до разговора с автором.
Да, но ты и не пишешь комментарий с идеей "что это за хуйня вообще написана?"

URL
2017-06-15 в 15:30 

Во многих командах на принесенный текст набрасываются все, кому не лень. И вместо помпонов автор огребает кучу комментов с замечаниями по запятым.
Но эээ... это нормально как раз.
Ситуация ТС совершенно этому не равна - там нахуярили в самом тексте. Комменты с критикой нормальны, если ты идешь на фест, будь готов к такому.
Но когда я вижу выделенный текст с комментарием типа "А как это?" или "А такое возможно?", то сразу хочу убивать.
Тоже нормальный вопрос. Обычно ставится там, где автору стоит перегуглить матчать или где у него герой одной рукой жонглирует стаканами, другой - играет на скрипке... и тут вдруг героиня ощущает его руку на своем бедре.
И если ты берешься править, то дай хотя бы направление, в каком думать, чтобы сделать лучше, раз уж так жмет корона, чтобы предложить свой вариант.
Нет, бета не должна этого делать, хотя и может. Сядь, включи голову и подумай, потрать немного времени на свой же текст. Бета не должна за автора переписывать его текст, если только об этом не было отдельной договоренности. Если ее не было, от нее нужно только замечание, что здесь стоит перефразировать или найти замену, потому что повтор.

URL
2017-06-15 в 15:33 

Да, но ты и не пишешь комментарий с идеей "что это за хуйня вообще написана?"
Если автор слишком завернул, могу написать: "Ты что сказать-то хотел?" или просто "Лучше перефразировать без вот этого оборота".
Варианты предлагать не буду, потому что читай выше, стиль автора должен сохраняться.
мимобета

URL
2017-06-15 в 15:34 

когда я вижу выделенный текст с комментарием типа "А как это?" или "А такое возможно?", то сразу хочу убивать. Потому что комментарий не несет никакой пользы, кроме доеба. Если я так написала, значит не смогла придумать, как можно перефразировать.
И человек, конечно, должен проникнуть в твой сложный внутренний мир, понять твои метания, осознать, как тебе тяжело быть неспособным правильно сформулировать - и проникнуться, и не обидеть, а тактично указать правильный путь.
Тебе что, пять лет?

URL
2017-06-15 в 15:43 

А чем плохи замечания по запятым?
Мне тоже интересно (райтер, если что)

Тем, что все эти "кому не лень" никакой ответственности за свое умничание не несут. И автору может быть непонятно, действительно ли там нужна запятая, или комментатор сам дурак. Иногда в комментах под текстом еще и срач между самопровозглашенными бетами начинается из-за спорных запятых. И все это вместо того, чтобы оценить сам текст, сюжет и погладить автора.

Я обычно это дело не разрешаю. Править текст должна бета. Одна.
Варианты:
1) Автор приносит текст и может наверху пометить: "Есть бета". Тогда я радостно говорю: "ОК" и спокойно жду окончательного варианта с пометкой автора: "Отбечено". Тогда я сам пробегаю готовый текст, и, если глаз ни за что не зацепится, ставлю тэг "готово".
2) Автор приносит текст и просит бету. Кто-то из бет говорит: "ОК, я готов взять текст". Тогда я радостно говорю: "ОК"... Далее по п.1.
3) Автор приносит текст и просит бету. Беты молчат. Я просматриваю текст, и, в зависимости от масштабов бедствия, прошу ту или иную бету заняться текстом. ... Далее по п.1.
В самом запущенном случае принимаю удар на себя.)

мимокэп-бета

URL
2017-06-15 в 15:48 

"А как это?" или "А такое возможно?"
ИМХО, это призыв автору стимулировать мыслительный процесс и задуматься, что пишет) Хотя, может, и попытка оскорбить. Зависит, как всегда, от конкретной ситуации.

Вспомнилось забавное. Как-то пришла ко мне в текст грубая незнакомая бета, стала придираться. Ну, я кой-чего поправил, кое-где объяснил, что тупит уже она. Отреагировал спокойно, но тон ее комментариев оставил недоумение. Я, как наивный чукотский девочка, подумал: может, манера такая у человека, со всеми так общается, ок. Решил, что мне тоже можно. И позже под ее текстом честно сказал, что вижу, не разводя политесы (нет, не из злобной мсти, не-не, я просто сделал вывод, что ура, можно не делать лишний реверанс!:lol:). Ой, че было... :lol: Гранд шкандаль, гневные письма кэпу, псто ненависти в дневничке. И это из-за одного комментария) Вывод: бетинг - дело, сцуко, тонкое.

URL
2017-06-15 в 15:48 

м-да. аффтары в этом треде доставляют не меньше бет. :lol: :facepalm3:

URL
2017-06-15 в 16:02 

Я обычно это дело не разрешаю. Править текст должна бета. Одна.

А почему обязательно одна? У одного человека может замылиться глаз, он выловит пару десятков ошибок, а одну-две пропустит. Если только, конечно, через несколько дней не перечитает за собой и не поправит, что пропустил...
У нас в отделе, например, один и тот же текст читается как минимум трижды, желательно разными людьми.

Хотя со всем остальным в посте мимокэпа я согласна полностью.

*мимокрокодил, бета и редактор*

URL
2017-06-15 в 16:05 

Во многих командах на принесенный текст набрасываются все, кому не лень.
Боже мой, вот бы на мою писанину так толпой набрасывались! А то кроме беты только пару слов поддержки и смайлики, а я так и остаюсь говнописцем -_-

URL
2017-06-15 в 16:09 

А то кроме беты только пару слов поддержки и смайлики, а я так и остаюсь говнописцем -_-
это уже больше, чем сейчас у авторов в нашем комсоо Х( всё относительно.

URL
2017-06-15 в 16:12 

это уже больше, чем сейчас у авторов в нашем комсоо Х( всё относительно.
:pity:

URL
2017-06-15 в 16:58 

А почему обязательно одна?
Потому что автор тоже человек. И бета тоже. Они работают в каком-то своем темпе, как им удобно. Вот если у беты возникнут какие-то вопросы или обстоятельства, то она обратится за помощью или советом к коллегам или кэпу. Или у автора с бетой отношения не сложатся, тогда нужна будет помощь кэпа или зама. А до того нефиг другим лезть в это дело. Им что - заняться нечем?

У нас в отделе, например, один и тот же текст читается как минимум трижды, желательно разными людьми.
Анон, ФБ так-то не "отдел".))
Опять спрошу: Им что - заняться нечем? Нахуа, пардон май френч, на один текст три беты, если там все в рамках здравого смысла?

URL
2017-06-15 в 17:05 

Это уже тонкости организации. Кому-то удобно так, кому-то по-другому. У какой-то команды достаточно бет, чтобы окучить все тексты всех авторов. У какой-то - одна бета, которая сразу сказала, что она так себе бета. Или вовсе ни одной. Поэтому, кто заметил ошибку/опечатку - тот в неё и потыкал:nope:

URL
2017-06-15 в 17:17 

Анон, ФБ так-то не "отдел".))
У нас и на ФБ минимум две беты читают. Потому что хочется, чтобы было идеально чисто. Плюс фандомы разные, в некоторых фандомах одну опечатку схватят и будут с ней бегать, размахивая, как флагом. Или с тремя опечатками в макси скажут: "Текст неплохой, но недобеченный" и автор расстроится.
др мимокэп

URL
2017-06-15 в 17:18 

Поэтому, кто заметил ошибку/опечатку - тот в неё и потыкал
Если тыкают в текст с пометкой "готово", и это реальный косяк, который проглядели, - ок, збазиба!
А вот тыкать в сырой текст, который находится в работе, - это чисто выпендриться. Потому как иного смысла в этом нет. Ну, разве что таким способом выказать недоверие работающей с текстом бете. Лучше погладь автора, сцука!

URL
2017-06-15 в 17:24 

в некоторых фандомах одну опечатку схватят и будут с ней бегать, размахивая, как флагом. Или с тремя опечатками в макси скажут: "Текст неплохой, но недобеченный" и автор расстроится.

Кто хочет доебаться, тот повод найдет, анон. Так что надо не прогибаться, а отращивать дзен.
Но, как я понял со слов мимокэпа, он как раз и является контрольной вычиткой. Видимо, команда не монстрофандома. Но у них там вообще все не так, как у людей, и на них ориентироваться не стоит, право.

URL
2017-06-15 в 17:26 

Сказано же - нету беты:nope: Не переживай, автор был поглажен:vict:

URL
2017-06-15 в 17:42 

Сказано же - нету беты
Сочувствую. Как же вы без беты справляетесь? :pity:

Не переживай, автор был поглажен
:buddy:

URL
2017-06-15 в 17:54 

Как же вы без беты справляетесь?
Коллективным бессознательным. Кто увидел - тот и потыкал, ога. Ну, может, те, которые не_очень_беты, соберут себя в кулак и вычеркнут "не_очень":vict:

URL
2017-06-15 в 18:34 

Коллективным бессознательным.
Тут вроде есть тред типа "биржи труда". Может, там найдете бету?

URL
2017-06-15 в 19:51 

Просветленный
Все сидите?

2017-06-15 в 21:49 

Просветленный, а что, ты принёс что-то сногсшибательное?

URL
2017-06-16 в 09:14 

А вот тыкать в сырой текст, который находится в работе, - это чисто выпендриться.
А зачем выкладывать на всеобщее обозрение сырой текст, находящийся в работе? Если уж вы с бетой что-то там правите, то сделайте себе закрытку на двоих и работайте спокойно, безо всяких "выпендривающихся", ну или хотя бы в заголовке напишите, что тут полуфабрикат, которые еще не долепили. А то раскладывают по комсоо всякую говнопись, а когда мимоидущие отмечают ошибки, начинают орать про "сырой текст" и "вы выпендриваетесь", как будто им в личные черновики влезли.

URL
2017-06-16 в 10:39 

сделайте себе закрытку на двоих
АНОН!!!:inlove: Не знала, что так можно:facepalm3: Спасибище!

URL
2017-06-16 в 11:44 

АНОН!!!:inlove: Не знала, что так можно
А отдать бете текст в личке до выкладки или подписать в посте, что бетинг в процессе, ты тоже не догадался?

URL
2017-06-16 в 11:53 

Ну ниругай его, автор, видишь, открыл для ссибя новые пути работы. Ты ему уже помог, ето прекрасссна же!

2017-06-16 в 14:32 

Не знаю, я вот стараюсь совсем сырые тексты в комсоо не выкладывать. Потому что не всегда есть беты, и уж сколько раз мои тексты в выкладку шли неправлеными :facepalm: это не есть хорошо, но раз случается - надо учитывать такую возможность. А манера некоторых сокомандников приносить тексты, в которых даже тире не заменены, не говоря уж об ошибках, меня не радует. Тем более, бетить чаще всего приходится именно мне - я райтер-бета.

URL
   

ФБ: Инсайд

главная