19:34 

Право первой ночи

Котики Инсайда
Ешь, молись, собирай ссылки.
Принес макси отбеченным (моя бета тоже в команде), а недавно заметил, что текст неуловимо изменился. Осторожно задал вопрос в комчате, и старожилы рассказали в личном порядке, откуда растут ноги. Оказывается, наша командная бета считает своим долгом вычитывать вообще всё, не советуясь ни с автором, ни с бетой текста. Причем капитан пытался с ней говорить, но бета упорно нон-конит уже отбеченные работы. При этом те, которые бете не в ОТП, не по теме или просто мимо, лежат без вычитки до дедлайна, пока капитан не пинает "командную" бету в работу, но не всегда успешно: ведь нужно несколько раз порвать розенталя на текстах, которые уже прошли вычитку, город просто не справится без своего героя.

Насколько я понял из наших кулуарных бесед, дело не во мне и фикбучном качестве - в других командах я тоже пишу, тоже со своей бетой, но только здесь командная вычитка неумолима, как понос, и неостановима, как Гольфстрим. И я не единственный автор этой команды, по которому сурово и без предупреждений проходится сабж. Если бы это были именно правки, которые можно обосновать и обсудить - пожалуйста, всегда готов работать. Но нас вычитывают, а мы об этом узнаем последними.
Кэп? С кэпом я говорил, кэп сказал, что если бы мог выбрать - была бы другая бета, а эту не переспорить. А потом кэп ушел в офлайн и, возможно, за водкой.
Бет в команде мало, выбирать не из кого, модераторские права у этой... субстанции есть. И она считает такое принудительное вычитывание своим droit de seigneur, если вы понимаете, о чем я. Как с этим бороться?

URL комментария

@темы: Тексты, Потоптали все эдельвейсы, Все плохо, Вопросы в космос, Бетинг, я знаю, как надо, грудью на амбразуру, На тропе войны, Кулстори

Комментарии
2017-06-14 в 07:50 

Читаю я все это и вспоминаю классический чей-то мемас с инсайда о том, что бета может, конечно, высрать тонну кирпичей от оскорбления, но беты - это обслуживающий персонал. Были, есть и будут. Если вы помогаете кому-то переписывать историю с добавлением собственных кусков - ок, вы соавтор. А если вы "указываете на недочеты" - все еще просто обслуживающий персонал. Проверяющий техник тоже констатирует ошибку, уборщик констатирует пятно на полу. И правит ошибку, и вытирает пятно. Но королем самолетов и хозяином магазинов его это не делает.
Пара адекватных бет на моей памяти это прекрасно понимали. Все остальные сияли собственным ЧСВ так, будто без них текст в выкладку не пойдет.
Пойдет и еще как. Самый фикбучный автор в дедлайн куда важнее для команды, чем три беты. А вот турнуть беснующуюся истеричку из команды за "мои правки так важны, так важны!11рас"" могут вполне, я такое видел
Бетам вообще надо побольше скромности, а то комплекс марьиванны будто не дает людям понять, что без беты-то текст остается текстом. А если бета просто бета, не совмещающая роль автора в команде, то ее функционал примерно равен нулю. И польза от нее тоже.

URL
2017-06-14 в 08:01 

Все остальные сияли собственным ЧСВ так, будто без них текст в выкладку не пойдет.
Кхм, смотря какой текст.
Пойдет и еще как.
Лолнет. Небеченный текст у меня в команде никуда не пойдет, если только автор не мегаграмотный крутан, который приносит почти чистые тексты. Но таких - единицы.
Самый фикбучный автор в дедлайн куда важнее для команды, чем три беты.
Сразу нет. Ни один фикбук, принесенный в дедлайн без предварительной жесткой вычитки не пойдет в выкладку в командах с отбором. А таких немало ващет.
И принимая решение, брать или не брать слабый текст в выкладку, я буду советоваться именно со своими проверенными бетами. Потому что именно им возиться,
дотягивая до уровня выкладки.
А если бета просто бета, не совмещающая роль автора в команде, то ее функционал примерно равен нулю. И польза от нее тоже.
Вот поэтому у меня никогда не было проблем с тем, чтобы зазвать бет в команду, а куча команд бегает потом с лампой по инсайду и кричит "Ищу бету!"

URL
2017-06-14 в 08:39 

Ни один фикбук, принесенный в дедлайн без предварительной жесткой вычитки не пойдет в выкладку в командах с отбором.

Замечательно пойдет, если альтернатива - слив команды.

URL
2017-06-14 в 08:42 

Лолнет. Небеченный текст у меня в команде никуда не пойдет, если только автор не мегаграмотный крутан, который приносит почти чистые тексты.
+1 Даже в дедлайн не пойдет. Но у меня и нет таких ситуаций, чтобы единственным текстом в выкладке был дедлайновый невычитанный текст.
Сразу нет. Ни один фикбук, принесенный в дедлайн без предварительной жесткой вычитки не пойдет в выкладку в командах с отбором.
И этому тоже плюсую.

URL
2017-06-14 в 08:42 

беты - это обслуживающий персонал. Были, есть и будут. Если вы помогаете кому-то переписывать историю с добавлением собственных кусков - ок, вы соавтор. А если вы "указываете на недочеты" - все еще просто обслуживающий персонал. Проверяющий техник тоже констатирует ошибку, уборщик констатирует пятно на полу. И правит ошибку, и вытирает пятно. Но королем самолетов и хозяином магазинов его это не делает.

+100.

Я бета. Было два текстa, которые я переписал набело, но большинство не такие. Без моих усилий они были бы непригодны для чтения граммар-наци, некоторые были бы хуже, чем есть, но они были бы, и их читали бы.

URL
2017-06-14 в 08:46 

Замечательно пойдет, если альтернатива - слив команды.
Так не доводите, блять, ситуацию до того, чтобы пришлось выбирать между фикбуком и сливом.
Хотя у меня и в этом случае бы не пошел. Но я про то, что невычитанные тексты в выкладку не идут не при каких обстоятельствах, предупреждаю заранее, так что все в курсе и бугурта не будет.

URL
2017-06-14 в 08:47 

Хотя у меня и в этом случае бы не пошел.

Тогда ты непригоден в кэпы.

URL
2017-06-14 в 08:47 

Замечательно пойдет, если альтернатива - слив команды.
Таких команд, у кого единственный текст - принесенный в дедлайн небеченный фикбук, не то чтобы много. Ну жаль, если у вас выбора нет. Но у большинства не так - и нахуй им этот фикбук не сдался. Даже не в дедлайн я еще пойду к бетам сначала, и если они скажут, что возиться и разгребать пиздец не станут, заверну текст во внеконкурс/заверну совсем.
но они были бы, и их читали бы.

На фикбуке - может быть. Но на ФБ что-то перловку не спешат зачитывать до дыр, а только устраивают веселые читения. Не, ну можно сказать, что это "их бы читали":lol:

URL
2017-06-14 в 08:50 

Тогда ты непригоден в кэпы.
Ох лол, да, конечно, кэпы с отбором по качеству теперь еще и в кэпы непригодны, мимими :lol:

URL
2017-06-14 в 08:56 

Тогда ты непригоден в кэпы.
Не знаю, как тот кэп, а я сам неплохой райтер со своей бетой. И в случае, когда я вижу, что у меня за три дня до выкладки всего один фикбучный текст в соо, я сяду и напишу что-то сам, дерну всех своих авторов, накурю, поделюсь идеями, если они без идей, напомню подружайкам про старые долги, когда я затыкал дырки в их командах. А не полезу переписывать этот фикбук, потому что дело это безблагодатное.
Поэтому у меня он тоже не пойдет даже если альтернатива - слив.

URL
2017-06-14 в 10:00 

Но она пошла и проверила, не осталось ли там опечаток. И даже если она нашла их всего две, вычитку она сделала, то есть выполнила свою бетскую работу.
This. Она для того и читала. Опять же, если результат - пара опечаток или зпт, это не значит, что за ними мало работы.

более того скажу. Как-то командная бета после двух вычиток не нашла ошибок в моём тексте, и я её всё равно записала как бету. Потому что человек два раза внимательно просмотрел текст. Всё-таки есть большая разница между "я читал и выловил пару ошибок" и "я сел и внимательно проверил каждую запятую". Хорошо, что у меня не было ошибок, но они могли бы быть.

будто без них текст в выкладку не пойдет
у нас он без них даже во внеконкурс не пойдёт. И у нас никогда не бывает ситуации, чтобы фикбук в дедлайн был на вес золота, так что в лучшем случае такой текст пойдёт во внеконкурс, и то только в том случае, если какая-нибудь бета им заморочится

URL
2017-06-14 в 10:12 

Я работаю только с вменяемыми авторами.
блин, я так заржал, когда прочитал это. работает он:lol:

URL
2017-06-14 в 10:17 

откуда ты знаешь, каким был этот драббл изначально. с некоторыми драбблами столько работы, сколько с мини не бывает. и не обязательно из-за того, что плохо написан/переведен. может, одна бета на общую грамотность пробежалась, вторая со стилем помогла, третья - главбета, всех смотрит и поправила то, что не заметили или не знают первые две. в деаноне укажут всех троих, и правильно.
не понимаю, зачем тогда брать в выкладку такое, если с ним столько возни. со стилем помогла - это как? переписала заново? но зачем, карл? какой смысл во всей этой чехарде?

URL
2017-06-14 в 10:36 

Ох лол, да, конечно, кэпы с отбором по качеству теперь еще и в кэпы непригодны, мимими :lol:

Лично ты, мимяка, УГ, а не кэп. ФБ не для граммар-наци, а для людей. Я предпочитаю текст без ошибок и очепяток, но ебанькокэпа, который из граммар-нацизма сольёт мою команду, буду полоскать с говном по всем инсайдам и потом ещё, как смогу, репутацию ему попорчу.

URL
2017-06-14 в 10:37 

И в случае, когда я вижу, что у меня за три дня до выкладки всего один фикбучный текст в соо

За три дня - не дедлайн.

URL
2017-06-14 в 10:42 

На фикбуке - может быть. Но на ФБ что-то перловку не спешат зачитывать до дыр, а только устраивают веселые читения.

Я тебя огорчу, но на умеренное количество ошибок всем похуй, кроме людей с граммар-нацизмом головного мозга. Я так один раз пошел бетой в команду, у которой не было беты и тексты были с ошибками. Я вылизал следующую выкладку до блеска, но читатели даже не заметили, как не замечали ошибок в предыдущих.

URL
2017-06-14 в 10:43 

со стилем помогла - это как? переписала заново?
Ну кстати ты зря. Одна бета проверила только орфографию и пунктуацию. Затем гамма забежала, выловила несколько повторов, неловких конструкций, пометила пару мест, где вылез канцелярит и место, где можно убрать несколько лишних слов. Это в норме и есть правка стилистики, а не переписывание заново. Хорошая гамма на вес золота. Например, у нас была гамма с шикарным литературным чутьем, которая отлично чуяла, где ритм сбился, где канцелярит, где перегруз. Вот прямо заметно лучше текст становился. При этом орфографию она правила не очень, могла пропустить многое в пунктуации. Поэтому сначала она работала со стилем, а потом уже приходила бета, которая чисто опечатки-запятые ловила.
Кстати вычитать идеально драббл куда важнее, чем макси. Потому что в драббле каждое слово должно быть на месте. В макси за сюжет могут простить мелкую недовычитанность, А вот какая-нибудь атмосферная зарисовка в драббле должна быть хотя бы хорошо написана.

URL
2017-06-14 в 10:45 

три дня:lol:
у нас сначала вечно разговоры про "приносите хотя бы за сутки", но в итоге большая часть появляется за полчаса до конца дня выкладки. и эта большая часть гораздо лучше того, что приносилось за пару месяцев до начала выкладки.
и нормально выкладывается даже не очень отбеченное, потом ночью или утром автор или бета поправляет мелкие косяки типа запятых или пропущенных букв. а эти пляски с тремя бетами и переписыванием какого-то жалкого драббла - это же пиздец оО. ни в одной команде, с которыми я играл, не появлялось чего-то настолько критического, чтобы было нужно столько бет, и надо было зачем-то править стиль (смеюсь на этом моменте, стиль они правят).

не знаю как у кого, а у меня все падает, когда я вижу это "приносить все за три дня до".

URL
2017-06-14 в 10:51 

Я тебя огорчу, но на умеренное количество ошибок всем похуй, кроме людей с граммар-нацизмом головного мозга.
Чтобы узнать, что в тексте умеренное количество ошибок, а не вырвиглазный фикбук, его надо хотя бы бегло зачесть. Поэтому во многих командах текст не возьмут в выкладку, если его приносят слишком поздно. Его надо оценить на годность и отсутствие внезапного запрещенного контента или неточного заполнения шапки как минимум.
Именно это подразумевается под "невычитанным не пойдет". Если текст с умеренным количеством ошибок, то можно и небеченым пустить. Но вот вообще "никто не видел, не читал, но положили в пост" в моих командах не бывает.
За три дня - не дедлайн.
Если у меня за три дня до выкладки в соо один фикбучный текст, я не буду ждать дедлайна и не побегу вырывать волосы в 23.59. Раньше зашевелюсь как-то.
Я смутно представляю, чтобы адекватный капитан в последний день вдруг очнулся такой, а выкладывать нечего и дергать некого.
но ебанькокэпа, который из граммар-нацизма сольёт мою команду, буду полоскать с говном по всем инсайдам и потом ещё, как смогу, репутацию ему попорчу.
см. выше.
У нормального кэпа просто не будет ситуации, когда фикбук - единственная страховка от слива.

URL
2017-06-14 в 11:00 

не знаю как у кого, а у меня все падает, когда я вижу это "приносить все за три дня до".
У нас не было такого "все за три дня до", да и кэп выше, по-моему, не об этом говорит, а о том, что за три дня до выкладки стоит жопу прикрыть хоть каким-то оргминимумом.
Но у нас предупреждали, что не всякого автора возьмут в дедлайн в выкладку. Типа есть известные крутые авторы - им и дедлайн не вредит. А есть слабые авторы, которым приходится с бетой работать, чтобы охуенчик вышел, а кто-то в дедлайн вообще хуйню на коленке принесет, потому что половину логики проебал, а еще половину истории вообще в голове оставил. Так что хороших авторов и в последние полчаса брали, а слабых предупреждали, чтобы заранее несли.
Ну и макси, который никто не видел в последний день вечером тоже заворачивали, помогли парой фраз натянуть на спецквест и вычитали нормально. Это реалии больших команд, где выкладывают пяток макси, пару десятков драбблов и мини. Кэпы и беты просто не могут возиться со всеми дедлайнерами в последний день, поэтому тех, в ком не уверены, часто заворачивают.

URL
2017-06-14 в 11:07 

знакомства все решают, и фандомчики не исключение

URL
2017-06-14 в 11:27 

знакомства все решают, и фандомчики не исключение
Ну а что тебя удивляет, на юзере же не написано, что он не очередной ЖК, который может такую хрень написать, что команду по этой хрени потом запомнят и даже если были нормальные тексты, потом будет "А, это те, который подвесной дождь принесли!"
Но обычно к началу выкладок уже можно представить, что автор из себя представляет, как реагирует на правки и насколько хорошо пишет и не скачет ли уровень. Опять же без примеров творчества в команду многие кэпы не берут, тоже можно мнение составить.

URL
2017-06-14 в 11:46 

Проверяющий техник тоже констатирует ошибку, уборщик констатирует пятно на полу. И правит ошибку, и вытирает пятно. Но королем самолетов и хозяином магазинов его это не делает.

Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице
Не было гвоздя.

URL
2017-06-14 в 12:00 

У нас в команде всех, кто исправлял ошибки, записывают в беты, если автор правки принял. Мне сначала смешно стало, когда я себя впервые бетой увидела, потому что я там просто по тексту прошлась, выловила опечатку, ещё посидела минут пять со справочником и поправила запятые. Даже хотела спросить не перепутали ли чего, но решила, что пусть будет, кого парят эти списки деанона. А оно вона как! Драма! Скандал!

URL
2017-06-14 в 12:09 

У нас в команде всех, кто исправлял ошибки, записывают в беты, если автор правки принял.
Ну так отлично же, и авторам полезно, и бетам приятно. А вот если авторы правки не принимают, тогда как? Просто за старание человека бетой втыкать? Возвращаясь к неадекватным комбетам, кстати – они обычно даже не спрашивают, проставляются везде вне зависимости от результата.

URL
2017-06-14 в 12:12 

на юзере же не написано, что он не очередной ЖК, который может такую хрень написать, что команду по этой хрени потом запомнят и даже если были нормальные тексты, потом будет "А, это те, который подвесной дождь принесли!"
Но она хотя бы не путает тире и дефис и в общем-то не безграмотна. Её сюжеты могут не нравиться, но именно бетить там почти нечего по сравнению с а вот гаммить да. Не фонат ни разу, но видел много хуже в смысле ашыбок и бетинга.
анон-свидетель

URL
2017-06-14 в 12:21 

А оно вона как! Драма! Скандал!
а я драмы никакой не вижу, но, как читателю, мне интересно, как же выглядел в изначальном виде драббл на пятьсот слов, если у него числятся три беты и гамма. (и особенно интересно, если указано, что текст написан по заявке — что там автор тогда вообще делал?)

URL
2017-06-14 в 12:23 

Имхо, ЖК хуже. Корявый текст с отличной идеей при желании можно в замечательный превратить, а когда я сейчас смотрю на ее тексты в комсоо, то даже не могу выбрать, во что ткнуть пальцем и сказать, что плохо – да ну все плохо. Пресный ниочемный текст с фикбучной подливкой.

URL
2017-06-14 в 12:34 

Пресный ниочемный текст с фикбучной подливкой.
Но зато Текст! Самоценная вещь! Не нуждающаяся в обслуживающем персонале

URL
2017-06-14 в 12:37 

как же выглядел в изначальном виде драббл на пятьсот слов, если у него числятся три беты и гамма
Да очень просто. Одна бета отбетила, пришла гамма, за гаммой еще две беты подтерли...

URL
     

ФБ: Инсайд

главная