Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:34 

Право первой ночи

Котики Инсайда
Ешь, молись, собирай ссылки.
Принес макси отбеченным (моя бета тоже в команде), а недавно заметил, что текст неуловимо изменился. Осторожно задал вопрос в комчате, и старожилы рассказали в личном порядке, откуда растут ноги. Оказывается, наша командная бета считает своим долгом вычитывать вообще всё, не советуясь ни с автором, ни с бетой текста. Причем капитан пытался с ней говорить, но бета упорно нон-конит уже отбеченные работы. При этом те, которые бете не в ОТП, не по теме или просто мимо, лежат без вычитки до дедлайна, пока капитан не пинает "командную" бету в работу, но не всегда успешно: ведь нужно несколько раз порвать розенталя на текстах, которые уже прошли вычитку, город просто не справится без своего героя.

Насколько я понял из наших кулуарных бесед, дело не во мне и фикбучном качестве - в других командах я тоже пишу, тоже со своей бетой, но только здесь командная вычитка неумолима, как понос, и неостановима, как Гольфстрим. И я не единственный автор этой команды, по которому сурово и без предупреждений проходится сабж. Если бы это были именно правки, которые можно обосновать и обсудить - пожалуйста, всегда готов работать. Но нас вычитывают, а мы об этом узнаем последними.
Кэп? С кэпом я говорил, кэп сказал, что если бы мог выбрать - была бы другая бета, а эту не переспорить. А потом кэп ушел в офлайн и, возможно, за водкой.
Бет в команде мало, выбирать не из кого, модераторские права у этой... субстанции есть. И она считает такое принудительное вычитывание своим droit de seigneur, если вы понимаете, о чем я. Как с этим бороться?

URL комментария

@темы: Тексты, Потоптали все эдельвейсы, Все плохо, Вопросы в космос, Бетинг, я знаю, как надо, грудью на амбразуру, На тропе войны, Кулстори

Комментарии
2017-06-12 в 11:04 

Разгадка проста - текст и впрямь вычитан. Мною же. Через неделю-месяц после его написания, в зависимости от спешки.
Мы с тобой могли бы быть астральными близнецами, анонче, не будь я сраным дедлайнером. Я выкладываю тексты в комсоо всегда с почти идеальной орфографией и синтаксисом, но, блядь, в 23.30 дня выкладки в лучшем случае, и если я додумался написать концовку заранее, то править после выкладки нужно очень мало. Но обычно я допиливаю в дедлайн с такой скоростью, что тупо не хватает букв в словах :facepalm: Мои бедные беты подставляют их за меня :facepalm: Зато я запятые расставляю сам и сюжет с характерами мне не надо править, поэтому меня до сих пор ни один капитан не убил :facepalm: Наверное. Не знаю, почему я еще жив и на ФБ.

URL
2017-06-12 в 11:19 

Ну вот поэтому я с бетами и не общаюсь :)
У тебя непорядок с логикой, анон :) Ты не общаешься с бетами, потому что они нормально вычитывают тексты других, но плохо - свои? :) И не все беты такие, как я, я ж говорю: все люди разные.

URL
2017-06-12 в 11:38 

Хочу бету! Расскажите, где они водятся, и как их подбирать махровой ЙАшке?

URL
2017-06-12 в 11:40 

аж стало интересно, что это за О. такая. Прямо какая-то "История О."
О.рг Баттла это, господи.

URL
2017-06-12 в 11:45 

Хочу бету! Расскажите, где они водятся, и как их подбирать махровой ЙАшке?
В команде. Вот прям так и пиши, как здесь - я б в своей команде повелся, люблю, когда люди хотят слушать мое ценное :lol: Если не выгорит, подавай заявку на тред на инсайде, таких желающих не ты один. Кто-нибудь сердобольный да возьмется.
Фандом намекни хоть как-нибудь)

URL
2017-06-12 в 12:26 

О. Истории о бетах такие разные, но не мы одни получили серпом по светлому будущему.
По порядку.

Кэп у нас человек очень терпеливый, но уже начинает закипать - он и несколько авторов. Изначально сабж был поставлен на пост с модераторскими правами для вычитки шапок и смены тегов перед выкладкой. Сюда же - типичная командная практика, когда комбета вычитывает тексты, у которых беты нет совсем. Кэп с ней договорился, что вечное сияние чистого редакторского разума в любом случае оговаривается с автором, править без согласования можно только лишние пробелы в шапках и добавлять тег "готово к выкладке". Но чувство абсолютной власти, неумолимая мощь, полное отсутствие естественных врагов, - вы знаете, как это бывает - и бета закусила удила. Команда маленькая, две с половиной беты без вот такой принудиловки не гарантировали успех к дедлайну. Вчера вечером кэп признал, что создал монстра, и готовится к некоторому количеству ненависти и боли по причине отнятых модерских прав. Возможно, скоро жаловаться инсайду на команду придет сама комбета. Не переключайтесь.

По поводу правок: замена слов без должной причины (не повторы и не ошибочное употребление), переразбивка абзацев с потерей части акцентов, но - оцените! - шапки она не трогала. Ошибки в оформлении, если они были, замечали игроки и предупреждали друг друга. Хорошо, что время еще есть, конечно.
И спасибо, аноны.

ТС


Ждем продолжения ))
А это та самая О, о которой выше написали, орг Баттла? Тогда станет понятно, откуда такая корона.

URL
2017-06-12 в 12:32 

А это та самая О, о которой выше написали, орг Баттла? Тогда станет понятно, откуда такая корона.
Вообще, попахивает ею. Но у бет часто корона отрастает снихуя, так что до пруфов я бы воздержался от пронзаний.

URL
2017-06-12 в 12:39 

дай угадаю, ТС: fandom Fairy 2017?

URL
2017-06-12 в 12:42 

а все остальное легко заметить и самому автору, как только у него обратно глаз "отмылится", а текст станет немного чужим.

Ага, как же. Три раза. Авторы-то тоже разные, неграмотных или ленивых куча. Их тексты а-ля натюрель в выкладки брать просто опасно, как зам говорю.

З.Ы.: самым грамотным автором на моей памяти вообще оказался артер, решивший написать что-нибудь под вдохновение. :alles:

URL
2017-06-12 в 12:43 

Но у бет часто корона отрастает снихуя, так что до пруфов я бы воздержался от пронзаний.

Ну в общем да... Юзеров на "О" у нас много...

URL
2017-06-12 в 13:09 

сюжет выправить ни одна бета не поможет
почему это? очень даже поможет.
но только при условии, если все участники драмы адекватны.
вот читает бета текст и видит, что текст как-то ни о чем. в нем есть любовная линия, попытка детектива, какие-то (красивые даже) куски о природе и погоде, но все вместе это не складывается в цельную картину, поскольку основная идея не ясна. или персонажи настолько недостоверны, что читатель в процессе постоянно испытывает внутреннее сопротивление тексту.
тогда бета может предложить автору какие-то пути исправления положения. если она их видит. спокойно и дружелюбно, именно в качестве рекомендации, какие-то общие направления движения, новые векторы авторской мысли. новые сюжетные ходы, позволяющие соединить несоединяющееся. обговорить цели, которые автор хотел достичь (поскольку из текста этого не видно), и подсказать, какие добавки или убавки в тексте эти цели может выявить и обозначить.
а автор, тоже спокойно и вдумчиво, просмотрит все эти предложенные варианты. перечитает еще раз текст свежим взглядом (пока бета читала, он уже от своего творения немного отошел). прикинет, что он в состоянии сделать. обсудит прикидки с бетой еще раз. и допишет-выкинет-перепишет.

однако самое главное в таких историях — чувство доброжелательности и внутренний покой. осознание того, что оба работают именно над улучшением текста, а не над исправлением личностных качеств соседа. поэтому никто не становится в позу, никто никому не говорит обидных слов и не хамит.

URL
2017-06-12 в 13:18 

Тут кто-то говорил про ник т-н. Мне вот прямо интересно стало, кто же это. Ибо на О., конечно, похоже, но она реально правит в дедлайн, а не заранее. Ей ее корона как раз-таки не позволяет сделать все заранее.

URL
2017-06-12 в 14:16 

Блин, почитал псто тс и аж вздрогнул. Несколько лет назад принес в одну команду фик, и в своей весовой категории он оказался единственным в выкладке. Принес аж за несколько месяцев до выкладки, и его никто не бетил - вроде то рано, то еще что-то, я расслабился и не стал подгонять, потому что времени реально была куча, да и меня реал зажевал. В итоге "бета" появилась за полчаса до выкладки, "отбетила" этот несчастный фик так, что я так и не понял, зачем - написала бы свой, раз переиначила в моем фике большую половину, и в итоге в деаноне позиционировала себя как "гамма" (хорошо еще, что не "соавтор", блядь), хотя я об этом не просил, и мне за все время никто не написал, что текст плох или вот подправил бы ты, автор, вот тут и тут. Фик увидел уже измененным в выкладке, долго грустил и недоумевал, потому что ладно исправления, но была куча отсебятины и зачем-то дописанные куски...
Это была моя первая ФБ, я очень долго охуевал(

Короче. Нахуй таких бет, тс, сноси фик из соо, пусть твой кэп лобзается с этой "бетой", раз так хочет.

URL
2017-06-12 в 14:32 

почему это? очень даже поможет.
но только при условии, если все участники драмы адекватны.

Омг, меня только от твоего коммента начало тошнить, такое все сахарно-дзеновое. Не настоящее, приторное.
Однако ты прав в какой-то мере. Да, бета может дать совет, но выправить сюжет - никогда. Не ее это дело. Если бета правит сюжет, то автор совсем говно, и текст проще обоссать и сжечь, чем переписать.

URL
2017-06-12 в 14:44 

Анончик, не в обиду тебе и подруге, худшие корректоры и редакторы по моему опыту - школьные учителя русского языка.
Плюсану, пожалуй. У них бывает какая-то фанатичная упоротость, вцепятся во что-то - костьми лягу, но не пропущу, скажем, лишних тире или уменьшительных, или жаргонных слов, или еще какую-то категорию. А поскольку накладывается еще и педагогическая профдеформация, командно-назидательный тон и вот это все, работать с ними бывает сложно. Именно такие товарищи часто настаивают на редактировании без обсуждения с автором, как им привычно, в тетрадке помарки красной пастой зачеркнуть и оценку поставить. И да, пока они сражаются с ветряными мельницами в виде авторской пунктуации или вариантов перевода имен с английского, могут упустить элементарные мелочи вроде повторов или опечаток.

Про учителей русского языка обидно было. Хочется верить, я не такой. Вообще я боюсь и считаю себя не вправе бетить что-то большее, чем очевидные ошибки и повторы
Не обижайся, анончик, мы же не говорим, что прямо все учителя такие. Просто часто среди вашего брата встречаются, но бывают и адекватные беты, с которыми работать одно удовольствие. Если ты с авторами умеешь договариваться, а не творишь такой фигни, как бета ТС, то ты котик :kiss:

URL
2017-06-12 в 14:47 

Омг, меня только от твоего коммента начало тошнить, такое все сахарно-дзеновое. Не настоящее, приторное.
то автор совсем говно, и текст проще обоссать и сжечь, чем переписать.

ну, у тебя свои методы и принципы взаимодействия с миром, это заметно. что ж, каждому свое

URL
2017-06-12 в 14:54 

Про учителей русского языка обидно было. Хочется верить, я не такой. Вообще я боюсь и считаю себя не вправе бетить что-то большее, чем очевидные ошибки и повторы
Обижайся сколько влезет, анон, я говорю, основываясь на своем опыте, так что моя статистика хоть и обширна, но в то же время ограничена. А бояться не стоит, только правки надо согласовывать. Бояться высказать свое мнение - самое страшное, что может с тобой случиться.

URL
2017-06-12 в 15:04 

Все больше убеждаюсь, что командные беты – в большинстве своем зло. У меня кулстори не такая уж кул, но в тот момент горело у меня знатно. Принес в команду отбеченную стилизацию под романтизм, бету свою знаю лично, в грамотности, и ее, и своей, уверен полностью. Через день-другой под текст пришла командная бета со списком "правок". Всего больше двадцати случаев выкопала, и все в стиле "у вас тут зала, а надо зал". Ну и пару очепяток выловила, да. В миди под десять тысяч. В результате вместе с бетой потратили еще минут сорок времени, сверяясь со словарями – ну не может же человек просто так с потолка все это взять.
Вот только хрен нам, может. Мы поправили очепятки, не трогая остального, ну и вечер себе подпортили немного. Больше всего меня порадовало, когда я в посте деанона обнаружил ее своей бетой. "Ну охуеть теперь", – подумал я, но что уже после драки кулаками махать, забил. Теперь с кэпами сам на счет комбет разговариваю, когда в команды прихожу.
Помню, ньюфагом я всегда восхищался длиннющими списками проверенных работ у бет. Теперь хоть понял, как оно делается х)

URL
2017-06-12 в 15:11 

Вообще ситуация у тс пиздецовая, конечно.
У нас небольшая юная команда, и у нас нет комбеты, которая бы смотрела все фики поголовно. И мы счастливы, скажу я вам.
Впрочем, будь мы размером с какой-нибудь гп, я бы так не говорил...

URL
2017-06-12 в 15:23 

Все больше убеждаюсь, что командные беты – в большинстве своем зло.

В моих командах у большинства авторов нет личных бет, при этом в одной авторы прут вообще все, что написано, потоком. Иногда возникает чувство, что они даже не перечитывают, что написали. Так что без командных никуда. Наши, впрочем, адекватные, правки сперва предлагают и согласовывают.

URL
2017-06-12 в 16:02 

*пришла бета с длиннющими списками проверенных работ, прочитала стартовый пост, охренела сего числа*
Не, ну это... но зачем так? Человек принёс текст, говорит, что он вычитанный - так это ж прекрасно, ну. Шапочку вычитать, текст примерненько просмотреть, если есть глазнухи, то ткнуть в них пальцем в каментах - и швабода)) И так невычитанных текстов будет дофига, охота же была ещё и макси на себя взваливать.
И кстати, народ, кто боится правки по умолчанию и правки вообще - вы у бет послужной список-то спрашивайте, не стесняйтесь. Я у себя ваще всегда отчёт вешаю - что читала, кому и когда. Чтоб новые авторы могли пойти и спросить, что я такое есть. Никто ж не обязан вслепую доверять.

URL
2017-06-12 в 16:07 

Ждем продолжения ))
А это та самая О, о которой выше написали, орг Баттла? Тогда станет понятно, откуда такая корона.

Да хватит уже вбрасывать. Сказали уже, что ее команда в этом году не идет. Там, где она не командная бета, она "как_оридж" и смотрит только своих, с кем давно сработались. Чтобы тратить время на текст чужого автора - да нафиг он ей сдался.

URL
2017-06-12 в 17:04 

Обижайся сколько влезет, анон, я говорю, основываясь на своем опыте, так что моя статистика хоть и обширна, но в то же время ограничена. А бояться не стоит, только правки надо согласовывать. Бояться высказать свое мнение - самое страшное, что может с тобой случиться.
я боюсь не высказать свое мнение, а править авторскую манеру изложения. потому что считаю, что в своем тексте автор - бог, и пусть творит что хочет. мое дело помочь с ошибками, что я и делаю, если они есть.

URL
2017-06-12 в 17:46 

если есть глазнухи
А что такое глазнухи? Никогда не слышал)

URL
2017-06-12 в 17:48 

*пришла бета с длиннющими списками проверенных работ, прочитала стартовый пост, охренела сего числа*
Два чая этой бете, любо-дорого наблюдать такую позицию :beer:

URL
2017-06-12 в 17:55 

А что такое глазнухи? Никогда не слышал)

"Глазная ошибка", то есть то, что тупо проглядел. Обычно бывает, когда читаешь не со своей обычной рабочей скоростью. (Поэтому в самый-самый дедлайн даже за супер-бетой лучше дополнительно текст прочитать.)

URL
2017-06-12 в 18:02 

"Глазная ошибка", то есть то, что тупо проглядел.
А, ясно, спасибо)

URL
2017-06-12 в 18:40 

А-н? Она у нас в команде такое откалывала.

URL
2017-06-12 в 18:49 

Если это та А-н, о которой я думаю, то у нас она в чужих текстах правила что попало. То мат на многоточие, то "нее" на "нёе" (у нее бзык на ё, а заменяет невнимательно), то тире на запятые, пока по рукам не получила и модерские не отобрали.

URL
2017-06-12 в 20:02 

То мат на многоточие
блеаааать... :facepalm3::facepalm3::facepalm3::facepalm3::facepalm3:

URL
   

ФБ: Инсайд

главная